本物を選べばシンプルになる

調味料…偽物に騙されてませんか ⁇

20年程前、何気なく見た食品表示のラベル…

お醤油なのに、原材料欄になにやらたくさん書いてある⍨⃝

「お醤油って、大豆と小麦と塩で出来てるんじゃないの⁉︎」と。

慌てて今度はお酢を見てみると、今度は“アルコール”って書いてある…

びっくりしました〜⍤⃝

 

調べてみると、発酵を早く済ませる為や日持ちさせる為に

お醤油やお酢にアルコールを入れちゃってるわけです。

 

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えのきがお安い時は “なめたけ”を作る ◡̈⋆*

本来、お醤油は2〜3年間木樽で発酵させたりするのですが、

それでは効率が悪い為に、いろんな添加物…

脱脂加工大豆やカラメル色素、調味料(アミノ酸)などなどを

入れて醤油に似せたものをサッサと作ってしまう。

 

そういう調味料を使うと、まず味が決まらない…

入れても入れても、まとまらない…

本物を使った方が使う量も少なくて済む。

 

そういうことを分かった上で、敢えて偽物を使うのは

それぞれの価値観だから、それはそれでいいと思うけど、

知らずに偽物を使っていたとしたら ⁇

 

みりんは“みりん”(本物)と“みりん風調味料”(偽物)と分けられているのに

醤油、酢、味噌などは本物と偽物が入り混じって売っていることが多い。

一度、おうちにある調味料のラベルを確認してみてくださいね ⍢⃝ 

 

【簡単!なめたけレシピ】

〈材料〉

えのき!!たくさん…3袋くらい(ほぐすのが結構面倒だけど…)

きび砂糖…小さじ2

酒…大さじ3

みりん…大さじ3

醤油…大さじ3

酢…大さじ1

 

1.   酢以外のものを全部鍋に入れ、火にかける

2.  とろみがついたら酢を入れる

 

よく売っている瓶詰めの “なめたけ”には

大抵、調味料(アミノ酸)と書かれている…

これは、身体に必要だと言われている“アミノ酸”ではなく、

化学調味料のこと…これは本当にいろんなモノに入っているくせ者 ⍨⃝ 

 

また、これについてはいつか書こうと思いますが、

本物を選べば、調味料の数もシンプルになるし、

味付けもシンプルになるので、おすすめです♩¨̮⑅

 

最後までお読みいただきありがとうございます ⍢⃝