本物を選べばシンプルになる
調味料…偽物に騙されてませんか ⁇
20年程前、何気なく見た食品表示のラベル…
お醤油なのに、原材料欄になにやらたくさん書いてある⍨⃝
「お醤油って、大豆と小麦と塩で出来てるんじゃないの⁉︎」と。
慌てて今度はお酢を見てみると、今度は“アルコール”って書いてある…
びっくりしました〜⍤⃝
調べてみると、発酵を早く済ませる為や日持ちさせる為に
お醤油やお酢にアルコールを入れちゃってるわけです。
本来、お醤油は2〜3年間木樽で発酵させたりするのですが、
それでは効率が悪い為に、いろんな添加物…
脱脂加工大豆やカラメル色素、調味料(アミノ酸)などなどを
入れて醤油に似せたものをサッサと作ってしまう。
そういう調味料を使うと、まず味が決まらない…
入れても入れても、まとまらない…
本物を使った方が使う量も少なくて済む。
そういうことを分かった上で、敢えて偽物を使うのは
それぞれの価値観だから、それはそれでいいと思うけど、
知らずに偽物を使っていたとしたら ⁇
みりんは“みりん”(本物)と“みりん風調味料”(偽物)と分けられているのに
醤油、酢、味噌などは本物と偽物が入り混じって売っていることが多い。
一度、おうちにある調味料のラベルを確認してみてくださいね ⍢⃝
【簡単!なめたけレシピ】
〈材料〉
えのき!!たくさん…3袋くらい(ほぐすのが結構面倒だけど…)
きび砂糖…小さじ2
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
醤油…大さじ3
酢…大さじ1
1. 酢以外のものを全部鍋に入れ、火にかける
2. とろみがついたら酢を入れる
よく売っている瓶詰めの “なめたけ”には
大抵、調味料(アミノ酸)と書かれている…
これは、身体に必要だと言われている“アミノ酸”ではなく、
化学調味料のこと…これは本当にいろんなモノに入っているくせ者 ⍨⃝
また、これについてはいつか書こうと思いますが、
本物を選べば、調味料の数もシンプルになるし、
味付けもシンプルになるので、おすすめです♩¨̮⑅
最後までお読みいただきありがとうございます ⍢⃝